मुंहासो (pimples) को दूर करने के कुछ घरेलु नुस्खे

आज के इस दौर में मुंहासे (पिम्पल्स) होना एक बेहद आम समस्या बन चुका है | चेहरे पर जमी धुल और गंदगी इसके होने की एक प्रमुख वजह है | अगर आपकी त्वचा कुछ ज्यादा ही तैलीय है तो भी आपको ये परेशानी होना बिल्कुल संभव है | अगर इस परेशानी को आप नजरअंदाज करते हैं तो इसकी वजह से आपकी त्वचा पर ब्लैक हेड्स भी हो सकते हैं | किशोरावस्था के दौरान हमारे शरीर के होरमोंस में तेजी से बदलाव होता है जिसकी वजह से भी चेहरे से सम्बंधित कई परेशानियां उत्पन्न होती हैं | तो आइये आज हम जानते हैं चेहरे पर होने वाले दाग-धब्बे एवं मुहासों के होने के प्रमुख कारण एवं इनसे छुटकारा पाने के घरेलु एवं सरल उपाय |

मुंहासे होने की वजह क्या हैं?

हर कोई चाहता है कि उसकी त्वचा एकदम साफ़ बेदाग़ हो लेकिन फिर भी कुछ ना कुछ ऐसी कमी रह जाती है जिसकी वजह से मुंहासे हो जाते हैं | नीचे ऐसे ही कुछ कारण दिए गए हैं जिनकी वजह से आपको इस दिक्कत का सामना करना पड़ सकता है :-

  • चेहरे को साफ़ न रखना :- हमारे चेहरे की त्वचा बहुत ही नाजुक होती है | दिनभर की भागदौड़ में चेहरे पर कई तरह की गन्दगी एकत्रित हो जाती है | अगर इस गन्दगी को नियमित रूप से साफ़ ना किया जाए तो यह मुंहासो को जन्म दे देती है |
  • त्वचा का अधिक तैलीय अथवा रूखा होना :- अगर आपके त्वचा कुछ ज्यादा तैलीय अथवा रूखी है तो समय रहते इसका उपाय जरूरी है ताकि पिम्पल्स की समस्या से बचा जा सके |
  • तेल से बनी वस्तुयों का ज्यादा इस्तेमाल :- तेल से बनी वस्तुएं जैसे चिप्स, पिज़्ज़ा, जंक फ़ूड अथवा फ़ास्ट फ़ूड का अधिक मात्रा में सेवन भी मुंहासो की समस्या को पैदा करता है |
  • अधिक मसालेदार भोजन करना :- ज्यादा मसाले वाली वस्तुओं का अधिक मात्रा में सेवन शरीर में गैस (एसिडिटी) की बढ़ावा देता है जिसकी वजह से भी पिम्पल्स होते हैं |
  • कम पानी पीना :- अगर आप कम मात्रा में पानी पीते हैं तो यह भी मुहांसे होने की एक वजह हो सकती है | शरीर में पर्याप्त मात्रा में पानी उपलब्ध न होने पर त्वचा रुखी और बेजान हो जाती है जिसकी वजह से पिम्पल्स पैदा होते हैं |

तो कैसे करे मुहांसों से बचाव :-

आइये जानते हैं मुहांसों पर काबू पाने के कुछ सरल एवं घरेलु उपाय जिन्हें अपनाकर आप इन्हें दूर भगा सकते हैं :-

  • एलोवेरा (Aloevera) :-
    usage of aloe vera for muhase
    एलोवेरा का इस्तेमाल घरेलु औषधी की तरह किया जाता है | बस आप इसकी गुदा को निकालकर जहाँ पर भी मुहांसों का संक्रमण फैला हुआ है, लगा लीजिये और कुछ देर सूखने के पश्चात् चेहरा धो लीजिये, इससे पिम्पल्स में लाभ मिलता है |
  • खीरे का इस्तेमाल :-
    cucumber ka istemaal pimples ke liye
    खीरा एक ऐसा फल है जो पिम्पल्स को ठीक करके साफ़ करने में सक्षम होता है | एक खीरे को कस कर अपने चेहरे पर कम से कम एक घंटे के लिए लगा लीजिये और उसके बाद अपना चेहरा ठन्डे पानी से धो लीजिये | इस विधि के इस्तेमाल से ना केवल मुंहासे ठीक होते हैं बल्कि ये उन्हें पैदा होने से भी रोकता है |
  • अधिक से अधिक मात्रा में पानी पीयें :-
    नियमित कम से कम 10 से 12 गिलास पानी पीजिये | इससे शरीर में पानी की मात्रा में कमी नहीं आएगी और त्वचा में नमी बनी रहेगी जिससे चेहरे पर मुहांसे होने का खतरा कम हो जायेगा |
  • चेहरे की सफाई का रखे ख्याल :-
    अपने चेहरे की साफ़-सफाई का ख़ास ख्याल रखें | नियमित चेहरे को अच्छे तरह से धोएं ताकि चेहरे की त्वचा पर गन्दगी ना जम सके |
  • त्वचा के तैलियपन को कम करके :-
    अगर आपका चेहरा कुछ ज्यादा ही तैलीय है तो इसके लिए नीम्बू के रस में बेसन को मिलाकर इस लेप को अपने चेहरे पर कम से कम 10 से 15 मिनट रखें और फिर ठन्डे पानी से धो लें | ऐसा करने पर आपके चेहरे का तैलियपन कम होगा और मुहासों से बचाव होगा |
  • नीम का इस्तेमाल :-
    neem leaves
    भूतकाल से ही नीम का इस्तेमाल मुहांसों को दूर भगाने के लिए किया जा रहा है | थोड़ी नीम की पत्तियों को पीसकर इनका पेस्ट बना लें और चेहरे पर जहाँ भी पिम्पल्स हो रखे हैं, वहां मल लें | इस विधि के प्रयोग से जल्दी ही इस परेशानी से छुटकारा मिल जाता है |
  • तुलसी का इस्तेमाल :-
    तुलसी की कुछ सूखी पत्तियों में 2 से 3 चम्मच गरम पानी मिलाकर इसका लेप बना लें और इसे कम से कम 10 मिनट तक अपने चेहरे के मुहासों पर लगाकर रखें | इस लेप का 4 से 5 हफ्तों तक नियमित रूप से उपयोग चेहरे के पिम्पल्स की समस्या के इलाज में फायदा पंहुचाता है |
  • कपूर का इस्तेमाल :-
    कपूर को नारियल के तेल में मिलाकर चेहरे पर लगायें और कम से कम 10 मिनट बाद ठन्डे पानी से चेहरा धो लें | ये मुहांसों को दूर भगाने का एक अचूक तरीका है |

Muhanso (Pimples) Ko Door Karne Ke Kuchh Gharelu Nuskhe

Aaj ke is daur mein munhase (pimples) hona ek behad aam samasya ban chuka hai. Chehre par jami dhool aur gandagi iske hone ki ek pramukh vajah hain. Agar aapki twacha kuchh jyada hi tailiy hai to bhi aapko ye pareshani hona bilkul sambhav hai. Agar is pareshani ko aap andekha karte hain to iski vajah se aapki twacha par black heads bhi ho sakte hain. Kishoravastha ke dauran hamare shareer ke hormons mein teji se badlaav hota hai jiski vajah se bhi chehre se sambandhit kai pareshaniya utpann hoti hain. To aaiye aaj hum jaante hain chehre par hone wale daag-dhabbe evm muhaaso ke hone ke pramukh kaaran evm inse chhutkaara paane ke gharelu evm saral upaay.

Munhaase Hone Ki Vajah Kya Hain?

Har koi chaahta hai ki uski twacha ekdum saaf aur bedaag ho lekin fir bhi kuchh naa kuchh aisi kami reh jaati hai jiski vajah se muhaase ho jaate hain. Neech aise hi kuchh kaaran diye gaye hain jinki vajah se aapko is dikkat ka saamna kar pad sakta hai :-

  • Chehre ko saaf naa rakhna :- Hamare chehre ki twacha bahut hi naazuk hoti hai. Dinbhar ki bhaagdaud mein chehre par kai tarah ki gandagi ekatrit ho jaati hai. Agar is gandagi ko niymit roop se saaf naa kiyaa jaaye to yeh munhaaso ko janam de deti hai.
  • Twacha ka adhik tailiy athva rookha hona :- Agar aapki twacha kuchh jyada tailiy athva rookhi hai to samay rehte iska upaay jaroori hai taaki pimples ki samasya se bacha jaa sake.
  • Tel se bani vastuon ka jyada istemaal :- Tel (oil) se bani vastuye jaise chips, pizza, junk food athva fastfood ka adhik maatraa mein sewan bhi munhaaso ki samasya ko paida karta hai.
  • Adhik masaaledar bhojan karna :- Jyada masale vali vastuon ka adhik maatraa mein sewan shareer mein gas (acidity) ko badhaava deta hai jiski vajah se bhi pimples hote hain.
  • Kam paani peena :- Agar aap kam maatraa mein paani peete hain to yeh bhi munhaase hone ki ek vajah ho sakti hai. Shareer mein pryaapt matra mein pani uplabdh na hone par twacha rookhi aur bejaan ho jaati hai jiski vajah se pimples paida hote hain.

To Kaise Karein Munhaaso Se Bachaav :-

Aaiye jaante hain muhaaso par kaabu paane ke kuchh saral evm gharelu upaay jinhe apnaakar aap inhe door bhaga sakte hain.

  • Aloe Vera :- Aloe vera ka istemaal gharelu aushadhee ki tarah kiyaa jaata hai. Bus aap iski gudaa ko nikaalkar jahan par bhi muhaaso ka sankarman faila hua hai, lagaa lijiye aur kuchh der sookhne ke pashchaat chehra dho lijiye. Isse pimples mein laabh milta hai.
  • Kheere ka istemaal :- Kheera ek aisa fal hai jo pimples ko theek karke saaf karne mein saksham hota hai. Ek kheere ko kas kar apne chehre par kam se kam ek thante ke liye laga lijiye aur uske baad apna chehra thande pani se dho lijiye. Is vidhi ke istemaal se naa keval munhaase theek hote hain balki ye unhe paida hone se bhi rokta hai.
  • Adhik matra mein paani peeyein :- Niymit kam se kam 10 se 12 glass paani pijiye. Isse shareer mein paani ki matra mein kami nahi aayegi aur twacha mein nami bani rahegi jisse chehre par munhaase hone ka khatra kam ho jayega.
  • Chehre ki safai ka rakhe khyaal :- Apne chehre ki saaf-safai ka khaas khyaal rakhein. Niymit chehre ko achchhe tarah se dhoye taaki chehre ki twacha par gandagi naa jam sake.
  • Twacha ke tailiypan ko kam karke :- Agar aapka chehre kuchh jyada hi tailiy hai to iske liye neembu ke ras mein besan ko milaakar is lep ko apne chehre par kam se kam 10 se 15 minute laga kar rakhein aur fir thande pani se dho lein. Aisa karne par aapke chehre ka tailiypan kam hoga aur muhaso se bachaav hoga.
  • Neem ka istemal :- Bhootkaal se hi neem ka istemal muhaso ko door bhagane ke liye kiya jaa raha hai. Thodi neem ki pattiyon ko peeskar inka paste bana lein aur chehre par jahan par bhi pimples ho, waha mal le. Is vidhi ke rojana prayog se jaldi hi is pareshani se chhutkara mil jaata hai.
  • Tulsi ka istemal :- Tulsi ki kuchh sookhi pattiyon mein 2 se 3 chammach garam paani milaakar iska lep bana le aur ise kam se kam 10 minute tak apne chehre ke munhaaso par lagaakar rakhein. Is lep ka 4 se 5 hafto tak niymit roop se upyog chehre ke pimples ki samasya ke ilaaj mein faayda pahuchata hai.
  • Kapoor ka istemal :- Kapoor ko nariyal ke tel mein milakar chehre par lagaye aur kam se kam 10 minute baad thande pani se chehra dho le. Ye munhaso ko door bhagaane ke ek achook tareeka hai.

Save

Save

Save

Save

Save

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enable Google Transliteration.(To type in English, press Ctrl+g)