गर्भावस्था के दौरान खाएं ये फ़ूड, बच्चा होगा सेहतमंद

गर्भावस्था में स्त्रियों को ऐसे फ़ूड अधिक मात्रा में खाने चाहिए जिनमे फोलिक एसिड की मात्रा ज्यादा होती है | इन्हें खाने पर शिशु का स्वास्थ्य बेहतर होता है और बच्चा सेहतमंद होता है साथ ही साथ एबॉर्शन की संभावना भी घटती है | तो आइये आज हम आपको बताते हैं ऐसे ही कुछ 10 फ़ूड के बारे में जिनसे आपकी पत्नी एवं होने वाले शिशु का स्वास्थ्य अच्छा होता है :

1. केला :-

banans kela diet

केले में फाइबर अत्यधिक मात्रा में पाया जाता है जिसकी वजह से गर्भावस्था के दौरान होने वाली कब्ज की समस्या से बचाव होता है |

2. अंडा :-

eggs anda

अंडे में प्रोटीन काफी मात्रा में पाया जाता है एवं इसमें उपस्थित एमिनो एसिड माँ एवं शिशु दोनों के लिए बेहद फायदेमंद होता है | अंडे में एक दर्जन से अधिक विटामिन तथा मिनरल पाये जाते हैं | इसमें उपस्थित कॉलिन शिशु के दिमागी विकास में मदद करता है |

3. खजूर :-

khajoor dates

खजूर में आयरन भरपूर मात्रा में उपलब्ध होता है | इसके सेवन से प्रेगनेंसी के दौरान एनीमिया ( खून की कमी) जैसे होने वाली समस्या से राहत मिलती है |

4. हरी पत्तेदार सब्जियां :-

hari sabjiya green vegetables

हरी सब्जियों में अनेक तरह के विटामिन होते हैं जो माँ एवं बच्चे दोनों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं |

5. मोसम्बी :-

mosambi

मोसंबी में साइट्रिक एसिड अधिक मात्रा में पाया जाता है जिसकी वजह से ज्यादा उल्टी आने की समस्या में कमी आती है |

6. ओट्स :-

oats

ओट्स फाइबर, विटामिन बी, आयरन तथा अन्य कई प्रकार के खनिज तत्वों से भरपूर होता है | गर्भावस्था के दौरान सुबह नाश्ते में एक कटोरी ओट्स का सेवन माँ एवं शिशु दोनों को बहुत लाभ देता है |

7. ग्रीन टी :-

green tea

ग्रीन टी के सेवन से इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गर्भावस्था के दौरान सुबह-सुबह महसूस होने वाली कमजोरी (मोर्निंग सिकनेस) से बचाव करते हैं |

8. दूध :-

milk doodh

दूध में प्रोटीन बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है | इसके नियमित सेवन से हड्डियाँ मजबूत बनती है एवं शिशु की लम्बाई (हाइट) अच्छी होती है |

9. पनीर :-

paneer cheese

इसमें उपस्थित कैल्शियम की प्रचुर मात्रा जच्चा एवं बच्चा दोनों की हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है |

10. गुड़ :-

gud

गुड़ में पोटैशियम बहुत अधिक मात्रा में मौजूद रहता है | इसके सेवन से गर्भावस्था के समय होने वाली शारीरिक सूजन में कमी आती है |

11. मछली :-

fish machhli

फिश में ओमेगा 3 फैटी एसिड्स बेहद अधिक मात्रा में पाए जाते हैं जिनकी वजह से गर्भावस्था के दौरान होने वाली समस्या डलनेस से बचाव होता है |

12. शकरकंद:-

shakarkand

शकरकंद में विटामिन सी, फोलेट एवं फाइबर जैसे तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं जो माँ एवं बच्चे दोनों के लिए फायदेमंद होते हैं |

13. राजमा :-

rajma

राजमा में फोलेट नामक तत्व अधिक मात्रा में उपलब्ध होता है जो गर्भ में पल रहे बच्चे का वजन बढ़ाने में सहायता प्रदान करता है |

Pregnancy Ke Dauran Khaayein Ye Foods, Bachcha Hoga Sehatmand

Garbhavstha mein striyon ko aise food adhik matra mein khaane chahiye jinme folic acid ki maatra jyada hoti hai. Inhe khaane par shishu ka swasthya behtar hota hai aur bachcha sehatmand paida hota hai sath hi sath abortion ki sambhavna bhi ghatti hai. To aaiye aaj hum aapko batate hain aise hi kuchh foods ke baare mein jinse pregnancy ke dauran mahilaon evm hone wale shishu ka swasth achchha hota hai.

  • Kela :- Kele mein fibre atyadhik matra mein paaya jaata hai jiski vajah se garbhavastha ke dauran hone wali kabj ki samasya se bachhav hota hai.
  • Anda : Ande mein protein kaafi matra mein paaya jaata hai evm isme upasthit amino acid maa evm shishu dono ke liye behad faydemand hote hain. Ande mein takriban ek darjan vitamin tatha minerals paaye jaate hain. Isme upasthit collin shishu ke dimagi vikaas mein madad karta hai.
  • Khajoor :- Khajoor mein iron bharpoor matra mein uplabdh rehta hai. Iske sewan se pregnancy ke dauran anemia (khoon ki kami) jaise hone wali samasya se raahat milti hai.
  • Hari pattedar sabjiya :- Hari sabjiyon mein anek tarah ke vitamins hote hain jo maa evm bachche dono ke liye swasthya ke liye laabhdayak hote hain.
  • Mosambi :- Mosambi mein citric acid adhik matra mein paya jata hai jiski vajah se jyada ulti aane ki samasya mein kami aati hai.
  • Oats :- Oats fibre, vitamin B, iron tatha anya kai prakar ke khanij tatvon se bharpoor hota hai. Garbhavastha ke dauran subah subah naashte mein ek katori oat ka sewan maa evm shishu dono ko bahut laabh deta hai.
  • Green Tea :- Green tea ke sewan se isme maujud antioxidants garbhavastha ke dauran subah-subah mehsoon hone wali kamjori (morning sickness) se bachaav karte hain.
  • Doodh :- Doodh mein protein adhik matra mein paaya jaata hai. Iske niymit sewan se haddiyan majboot banti hain evm shishu ki lambai (height) achchhi hoti hai.
  • Paneer :- Isme upasthit calcium ki prachur matra jachcha evm bachcha dono ki haddiyon ko majbooti pradaan karta hai.
  • Gud :- Gud mein potassium bahut adhik matra mein maujud rehta hai. Iske sewan se garbhavastha ke samay hone wali sharirik soojan mein kami aati hai.
  • Machhli :- Fish mein Omega 3 Fatty Acids behad adhik matra mein paaye jaate hain jinki vajah se pregnancy ke dauran hone wali samasya dullness se bachaav hota hai.
  • Shakarkand (Sweet Potatoes) :- Shakarkand mein vitamin c, folet evm fibre jaise tatv bharpoor matra mein maujud hote hain jo maa evm bachche dono ke liye faydemand hote hain.
  • Raajma :- Raajma mein folet namak tatv adhik matra mein uplabdh hota hai jo garbh mein pal rahe bachche ka vajan badhaane mein sahaayta pradaan karta hai.

Save

Save

Save

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enable Google Transliteration.(To type in English, press Ctrl+g)