ब्लैक टी (काली चाय) से होते हैं ये 10 ख़ास फायदे

क्या आपको काली चाय (ब्लैक टी) पीनी अच्छी लगती है ? अगर हाँ तो क्या आप जानते हैं कि अगर आप एक दिन में अगर एक कप से ज्यादा ब्लैक टी पीते हैं तो ये इतनी नुकसानदायक नहीं होती है जितनी की आप सोचते हैं | कई प्रकार के शोधों से यह बात साबित हो चुकी है कि दूध से बनी चाय की बजाय बिना दूध वाली चाय का सेवन हमारे शरीर के लिए अधिक लाभदायक होता है | तो चलिए आज हम आपको बताते हैं काली चाय पीने से होने वाले 10 बेहतरीन फायदे जो निम्नलिखित हैं :-

नित्य रूप से काली चाय पीने के होते हैं निम्नलिखित स्वास्थ्प्रद लाभ :-

  1. मधुमेह होने का खतरा करे कम :- प्रतिदिन ब्लैक टी के सेवन से डायबिटीज यानि मधुमेह होने की संभावना कम हो जाती है | इसके सेवन से ब्लड सर्कुलेशन सिस्टम से जुड़े तमाम रोग तथा टाइप 2 मधुमेह का भी खतरा होता है बेहद कम |
  2. कैंसर होने की सम्भावना को करे कम :- काली चाय में पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट की वजह से कैंसर होने की संभावना कम होती है |
  3. पाचनतंत्र को सुधारे :- ब्लैक टी में पाया जाने वाला टैनिन तथा अन्य उपयोगी तत्व पाचनक्रिया के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं तथा ये पाचन तंत्र को मजबूत बनाते हैं |
  4. वजन घटाने के लिए असरदार :- अगर आप अपने बढ़े हुए वजन को कम करना चाहते हैं तो इसके लिए सबसे बढ़िया उपाय है काली चाय को पीना | ब्लैक टी में उपस्थित एंटी-ऑक्सीडेंट वजन को घटाने में मदद करते हैं | इसका सेवन शरीर में मेटोबोलिस्म को बढ़ाता है जिसकी वजह से वजन कम होता है |
  5. त्वचा के लिए लाभदायक :- ब्लैक टी में विटामिन B2, C, E एवं मिनरल्स जैसे लाभकारी तत्व उपस्थित होते हैं जो हमारी त्वचा के लिए अत्यधिक फायदेमंद होते हैं | इनके अलावा पोटैशियम, मैग्नीशियम, जिंक इत्यादि तत्व भी मौजूद होते हैं | ब्लैक टी का सेवन त्वचा में होने वाले संक्रमण से हमारी रक्षा कर हमारी त्वचा के दाग-धब्बो को दूर भगाने में मदद करता है | इसके नियमित सेवन से त्वचा की शिकन (wrinkles) भी दूर होते हैं |
  6. मुँह सम्बन्धी परेशानी करे दूर :- ब्लैक टी में फ्लोराइड भरपूर मात्रा में होता है जो मुँह की दुर्गन्ध को दूर करता है और मुँह को नुकसानदायक जीवाणुओं से बचाता है |
  7. हार्ट-स्ट्रोक का खतरा हो कम :- अगर आप नियमित तौर पर काली चाय पीते हैं तो न केवल आपका वजन काबू में रहता है बल्कि इसमें उपस्थित फ्लावोनोइड आपके शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के बनने से बचाता है जिससे हार्ट-स्ट्रोक होने का खतरा काफी कम हो जाता है |
  8. सिर के दर्द में पहुचाए राहत :- ज्यादातर लोग सिर दर्द होने पर दूध वाली चाय पीना पसंद करते हैं लेकिन इसकी जगह आप बिना दूध वाली मतलब ब्लैक टी पीते हैं तो यह न केवल सिर दर्द ठीक करती है बल्कि अन्य काफी फायदे भी देती है |
  9. कोलेस्ट्रॉल स्तर को रखे नियंत्रित :- काली चाय का नित्य सेवन आपके कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रित रखता है |
  10. हड्डियों को मजबूत करे :- नियमित काली चाय का सेवन करने से इसमें उपस्थित फाइटोकेमिकल्स की वजह से हमारे शरीर की हड्डियाँ मजबूत होती हैं |

अगर आपको हमारा ये लेख अच्छा लगा हो तो इसे अपनी सोशल प्रोफाइल्स पर जरूर शेयर करे ताकि अन्य लोग भी इस लेख को पढ़ कर फायदा उठा सकें |

Black Tea (Kaali Chai) Se Hote Hain Ye 10 Khaas Fayde

Kya aapko kaali chai (black tea) peeni achchhi lagti hai? Agar haan to kya aap jaante hain ki agar aap ek din mein ek cup se jyada ye tea peete hain to ye itni nuksaandayak nahi hoti jitni ki aap sochte hain. Kai prakar ke shodhon se yeh baat sabit ho chuki hai ki doodh se bani chai ki bajaay bina doodh wali chai ka sewan hamare shareer ke liye adhik labhdayak hota hai. To chaliye aaj hum aapko batate hain kaali chai peene se hone wale 10 behatreen faayde jo nimnlikhit hain :-

Nitya roop se kaali chai peene ke hote hain nimnalikhit swasthprad laabh :-

  1. Madhumeh hone ka khatra kare kam :- Pratidin black tea ke sewan se diabetes yaani madhumeh hone ki sambhavna kam ho jaati hai. Iske sewan ke blood circulation system se jude tamaam rog tatha type 2 madhumeh ka khatra hota ka behad kam.
  2. Cancer hone ki sambhavna ko kare kam :- Kaali chai mein paaye jaane wale anti-oxidant ki vajah se cancer hone ki sanbhaavna kam hoti hai.
  3. Pachantantra ko sudhaare :- Black tea mein paaya jaane vala tannin tatha anya upyogi tatv pachankriya ke liye behad faydemand hote hain aur ye pachan tantra ko majboot banaate hain.
  4. Vajan Ghataane Ke Liye Asardar :- Agar aap apne badhe huye vajan ko kam karna chahte hain to iske liye sabse badhiya upay hai kaali chai ko peena. Black tea mein upasthit anti-oxidants vajan ko ghataane mein madad karte hain. Iska sewan shareer mein metabolism ko badhaata hai jiski vajah se weight kam hota hai.
  5. Twacha ke liye laabhdayak :- Black tea mein vitamin B2, C, E evm minerals jaise laabhkaari tatv upasthit hote hain jo hamari twacha ke liye atyadhik faydemand hote hain. Inke alaawa potassium, magnesium, zinc ityaadi tatv bhi maujud hote hain. Black tea ka sewan twacha mein hone wale sankraman se hamari raksha kar hamari twacha ke daag-dhabbo ko door bhagaane mein madad karta hai. Iske niymit sewan se twacha ki shikan (wrinkles) bhi door hote hain.
  6. Munh sambandhi pareshani kare door :- Black tea min fluoride bharpoor matra mein hota hai jo munh ki durgandh ko door karta hai sath hi nuksaandayak jivanuon se bachata hai.
  7. Heart-Stroke ka khatra ho kam :- Agar aap niymit taur par kaali chai peete hain to naa keval aapka vajan kaabu mein rehta hai balki isme upasthit flavonoids aapke shareer mein kharaab cholesterol ke banne se bachaata hai jisse heart stroke hone ka khatra kaafi kam ho jaata hai.
  8. Sir ke dard mein pahuchaye raahat :- Jyadatar log sir dard hone par doodh se bani chai peena pasand karte hain lekin iski jagah agar aap bina doodh wali matlab black tea peete hain to yeh naa keval sir dard theek karti hai balki anya faayde bhi deti hai.
  9. Cholesterol Level ko rakhe control :- Kaali chai ka nitya sevan aapke cholesterol star ko niyantrit rakhta hai.
  10. Haddiyon ko majboot kare :- Niymit kaali chai ka sewan karne se isme upasthit phytochemicals ki vajah se hamare shareer ki haddiyon majboot hoti hain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enable Google Transliteration.(To type in English, press Ctrl+g)