इन घरेलु नुस्खों से आप बचा सकते हैं अपने बाल झड़ने से

हर इंसान लम्बे एवं घने बालों की चाह रखता है लेकिन वर्तमान समय में बालों का असमय झड़ना एक बेहद आम समस्या बन गया है | ये दिक्कत 25 वर्ष की उम्र से लेकर 40 वर्ष की उम्र के व्यक्तियों में दिखनी शुरू हो जाती है | ऐसा कहते हैं आपके एक दिन में अगर 100 बाल तक झड़ रहे हैं तो यह एक आम बात है लेकिन अगर आपके इससे ज्यादा बाल झड़ते हैं तो फिर ये समस्या आपके बालों के लिए अधिक नुकसानदायक हो सकती है | ऐसी स्तिथि में जरुरी है कि आप आज से अपने बालों को सही पोषण देना शुरू कर दीजिये | आज के समय में बाल झड़ने की समस्या युवाओं में कुछ ज्यादा ही गति से फ़ैल रही है | हर दूसरा इंसान इस परेशानी से जूझ रहा है | आज हम आपको बताएँगे कुछ ऐसे उपाय जिससे आप इस समस्या पर आसानी से काबू पा सकते हैं |

तो कैसे करें अपने बालों के झड़ने से रोकथाम :-

  • कभी भी गीले बालों में कंघी ना करें |
  • अपने सिर की नियमित अच्छे तरीके से मालिश करें | मालिश से बालों को जरुरी पोषण तत्व मिलते हैं और साथ ही सिर में खून का प्रभाव बढ़ता है जिसकी वजह से स्वस्थ बाल उगने में सहायता मिलती है |
  • कभी भी बालों को पीछे की ओर खींचकर कंघी ना करें | इसकी वजह से बालों की जड़ों में खिंचाव पड़ता है और बाल टूटना शुरू हो जाते हैं |
  • चाय एवं कॉफ़ी से दूर रहे |
  • पान-तम्बाकू, शराब एवं तेज मिर्च मसालों के पदार्थो से परहेज करें |
  • गर्म पानी से कभी भी अपना सिर ना धोएं | ऐसा करने पर बाल कमजोर हो जाते हैं और झड़ने शुरू हो जाते हैं | अगर बाहर ठंडा मौसम हो तब भी बालों को गरम पानी से धोने से परहेज करें | इसलिए नहाते समय सदैव ठन्डे पानी का ही इस्तेमाल करें |
  • अधिक समय तक कड़क धुप में ना रहें |
  • बार-बार अपने बालों को रंगने से बचें |
  • किसी भी प्रकार के मानसिक तनाव से बचें | ये बालों के टूटने के एक महतवपूर्ण वजह है |
  • ज्यादा से ज्यादा मात्रा में पानी पीयें |

बालों को झड़ने से रोकने के लिए कुछ घरेलु नुस्खे :-

आवले का प्रयोग :- थोड़े से सूखे आंवले ले लें | इन्हें नारियल के तेल में तब तक उबालें जब तक इनका रंग गहरे काले में परिवर्तित ना हो जाए | अब इस तेल को अपने बालों में जड़ से लेकर इनके सिरों तक लगा लें | इससे विधि के प्रयोग से बाल झड़ने बंद हो जाते हैं |

दही लगाना :- दही बालों को जरुरी पोषण देने के लिए एक बहुत ही अच्छा और सस्ता पदार्थ है | बालों को धोने के कम से कम आधा घंटे पहले अपने बालों में दही लगा लें और इसे अच्छे से सूखने दें | उसके बाद बालों को ठन्डे पानी से धो लें | इस विधि के प्रयोग से ना सिर्फ बाल मजबूत बनते हैं बल्कि इनमे चमक भी आती है | दही से मिलने वाले अन्य फायदे यहाँ पढ़ें

नारियल के तेल का इस्तेमाल :- क्या आप जानते हैं कि नारियल के तेल में कई प्रकार के विटामिन उपस्थित होते हैं जो बालों के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं | बस आप इस तेल को थोडा गरम कर सिर की धीरे-धीरे से मालिश कीजिये | इसके पश्चात् गरम पानी में एक तौलिया डुबो लीजिये और इसे अपने सिर के चारों ओर से बाँध लीजिये | इस उपाय के इस्तेमाल से आपका सिर पुरे तेल सोख लेता है | अब सिर को 10 मिनट तक ऐसे हो छोड़ने के पश्चात् किसी शैम्पू से धो लें | ऐसा सप्ताह में कम से कम एक बार करने पर बाल मजबूत होते हैं |

नियमित व्यायाम करें :- व्यायाम से ना केवल आपका शरीर स्वस्थ रहता है अपितु आपके बाल भी स्वस्थ रहते हैं | नियमित कम से कम एक घंटा व्यायाम करने से मानसिक तनाव कम होता है साथ ही साथ सिर में रक्त-संचार भी ठीक से होता है जिस वजह से बाल ठीक ढंग से बढ़ते हैं |

In Gharelu Nuskho Se Aap Bacha Sakte Hain Apne Baal Jhadne Se

Har insaan lambe evm ghane baalon ki chaah rakhta hai lekin vartmaan samay mein gaalon ka asamay jhadna ek behad aam samasya ban gaya hai. Ye dikkat 25 varsh ki umar se lekar 40 varsh ki umar ke vyaktiyon mein hi dikhni shuru ho jaati hai. Aisa kehte hain ki agar aapke ek din mein 100 baal tak jhad rahe hain to yeh ek aam baat hai lekin agar aapke isse jyada baal jhadte hain to fir ye samasya aapke baalon ke liye adhik nuksaandayak ho sakti hai. Aisi stithi mein jaroori hai ki aap aaj se hi apne baalon ko sahi poshan dena shuru kar dein. Aaj ke samay mein baal jhadne ki samasya yuvaon mein kuchh jyada hi gati se fail rahi hai. Har doosra insaan is preshaani se joojh raha hai. Aaj hum aapko batayenge kuchh aise upaay jisse aap is samasya par aasani se kaabu paa sakte hain.

To kaise karein apne baalon ke jhadne se rokthaam :-

  • Kabhi bhi geele baalo mein kanghi naa karein.
  • Apne sir ki niymit achchhe tareeke se maalish karein. Maalish se balon ko jaroori poshan tatv milte hain aur sathi hi sir mein khoon ka prabhaav badhta hai jiski vajah se swasth baal ugne mein sahayta milti hai.
  • Kabhi bhi baalon ko peechhe ki aur kheenchkar kanghi na karein. Iski vajah se baalon ki jadon mein khichaav padhta hai aur baal tootna shuru ho jaate hain.
  • Chai evm coffee se door rahein.
  • Paan-tobacco, sharaab evm tej mirch masaalo ke padartho se parhej karein.
  • Garm paani se kabhi bhi apna sir naa dhoye. Aisa karne par baal kamjor ho jaate hain aur jhadne shuru ho jaate hain. Agar baahar thanda mausam hai tab bhi balon ko garam paani se dhone se parhej karein. Isliye nahate samay sadaiv thande paani ka istemaal karein.
  • Adhik samay tak kadak dhoop mein naa rahein.
  • Baar-baar apne baalo ko rangne se bachein.
  • Kisi bhi prakaar ke maansik tanaav se bachein. Ye baalon ke tootne ki ek mehtavpurn vajah hai.
  • Jyada se jyada maatra mein paani peeyein.

Baalon ko jhadne se rokne ke kuchh anya gharelu nuskhe :-

Aanvle ka prayog :- Thode se sookhe aanvle le lein. Inhe nariyal ke tel mein tab tak ubaale jab tak inka rang gehra kaala naa ho jaaye. Ab is tel ko apne baalon mein jad se lekar inke siro tak laga lein. Is vidhi ke prayog se baal jhadne band ho jaate hain.

Dahi lagaana :- Dahi balon ko jaruri poshan dene ke liye ek bahut hi achchha aur sasta pdaarth hai. Balon ko dhone ke kam se kam aadha ghanta pehle apne baalon mein dahi laga le aur ise achche se sookhne dein. Uske baad balon ko thande pani se dho lein. Is vidhi ke prayog se naa sirf baal majboot bante hai balki inme chamak bhi aati hai.

Nariyal ke tel ka istemal :- Kya aap jaante hai ki nariyal ke tel mein kai prakar ke vitamin upasthit hote hain jo baalon ke liye bahut faydemand hote hain? Bus aap is tel ko thoda garam kar sir ki dheere-dheere se maalish kijiye. Iske pashchaat garam paani mein ek tauliya dubo lijiye aur ise apne sir ke charo aur se baandh lijiye. Is upaay ke istemal se aapka sir pure tel ko sokh leta hai. Ab sir ko 10 minute tak aise hi chhodne ke pashchaat kisi shampoo se dho le. Aisa saptaah mein kam se kam ek baar karne par baal majboot hote hain.

Niymit vyayam karein :- Vyaayam se naa keval aapka shareer swasth rehta hai apitu aapke baal bhi swaasth rehte hain. Niymit kam se kam ek ghanta vyayam karne se maansik tanaav bhi kam hota hai sath hi sath sir mein rakt sanchaar bhi theek se hota hai jis vajah se baal theek dhang se badhte hain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enable Google Transliteration.(To type in English, press Ctrl+g)