दही के रोजाना इस्तेमाल से होंगे आपको ये 16 बेहतरीन फायदे

दही, जिसे हम आये दिन प्रयोग में लाते हैं, हमारे शरीर को स्वस्थ्य रखने में बहुत लाभकारी होती है | ऐसा कहा जाता है कि मनुष्य पिछले लगभग 4000 वर्षों से दहीं का इस्तेमाल कर रहे हैं | दही में उपस्थित कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन हमारे शरीर को कई प्रकार के रोगों से बचाते हैं | दही को अलग-अलग तरह से प्रयोग में लाकर हमें निम्नलिखित 16 तरह के स्वास्थ्यप्रद लाभ मिल सकते हैं | कृपया ध्यान दें कि सर्दी या खांसी होने पर, अथवा अगर आप अस्थमा के रोगी हैं तो दही का प्रयोग ना करें :-

1. हृदय सम्बन्धी रोगों से बचाव :-
दहीं के इस्तेमाल से हमारे शरीर का कोलेस्ट्राल स्तर कम होता है | इससे दिल सम्बन्धी परेशानियों का खतरा कम हो जाता है |

2. बालों की रुसी से आजादी :-
अगर आपके बालों में रुसी है तो दही में काली मिर्च का चूर्ण मिलाकर अपने बालों की जड़ों में लगायें और लगभग 20 से 25 मिनट के बाद बाल धो लें | इससे रुसी दूर होती है |

3. अनिद्रा से छुटकारा :-
क्या आपको नींद ना आने की बीमारी से परेशान हैं? तो आज से नियमित एक कटोरी दही खाना आरम्भ कर दीजिये इससे आपको अनिद्रा की दिक्कत से छुटकारा मिलेगा |

4. बाल झड़ना रोके :-
अगर आपके सिर के बाल कुछ ज्यादा ही मात्रा में झड़ रहे हैं तो आज से ही अपने बालों को धोने से कम से कम आधा घंटा पहले इनमे दही लगा लें और बालों को अच्छे से सूखने दें | इसके पश्चात् बालों को ठन्डे पानी से धो लें | इस उपाय के इस्तेमाल से ना केवल बाल मजबूत होते हैं बल्कि चमकदार भी हो जाते हैं |

5. शरीर को ठंडक देता है :-
दही से बनी छाछ अथवा लस्सी को पीने से पेट की गरमी दूर होती है एवं शरीर में पानी की कमी की समस्या भी खत्म हो जाती है |

6. पाचनक्रिया मजबूत होती है :-
दही में उपस्थित शुगर एसिड हमारे शरीर की पाचनक्रिया को मजबूत बनता है |

7. जोड़ो के दर्द से आराम :-
अगर आप अपने जोड़ो के दर्द से परेशान है तो आज से ही एक कटोरी दही में हींग का छौंक लगाकर खाना शुरू कर दीजिये | इससे जोड़ों के दर्द से आराम मिलता है |

8. तैलीय त्वचा को दूर करे :-
दही में शहद को मिलाकर चेहरे पर लगाने से चेहरे से अतिरिक्त तैलीय तत्व दूर होता है और आपकी त्वचा को मिलती है एक नई चमक |

9. हड्डियों, दांत एवं नाखूनों के लिए फायदेमंद :-
दही में कैल्शियम बहुत अधिक मात्रा में उपस्थित होता है जो हमारे शरीर की हड्डियों, दांत एवं नाखूनों के विकास एवं सुरक्षा के लिए बेहद फायदेमंद होता है |

10. प्रतिरोधक-क्षमता को बढ़ाये :-
दही हमारे शरीर की श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या को बढाता है जिससे बिमारियों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता तेजी से बढती है |

11. दही सुपाच्य है :-
जो लोग दूध नहीं पचा पाते हैं वे दही का सेवन करके दूध में मौजूद सभी पौषक तत्वों को आसानी से पा सकते हैं क्योंकि दही सुपाच्य होती है |

12. मुँह के छालो से छुटकारा :
मुँह के छालों से आराम पाने के लिए दिन में कम से कम 3 से 4 बार छालों पर दही लगाने से इनसे छुटकारा मिलता है |

13. मुहासों एवं दानों से आराम :-
अगर आप अपने चेहरे के मुहासों अथवा दानो के लिए तरह-तरह के उपचार करके थक चुके हैं तो खट्टी दही का लेप रोजाना चेहरे पर लगायें और जब ये लेप सुख जाए तो चेहरा धो लें | इससे आपको मुहासों से राहत मिलेगी |

14. पसीने की दुर्गन्ध से राहत :-
दही और बेसन का मिश्रण करके मालिश करने के कुछ देर पश्चात् स्नान करें | इससे पसीने से आने वाली बदबू से आराम मिलेगा |

15. त्वचा को निखारे :-
दही में नीम्बू का रस मिलाकर शरीर पर लगाने से त्वचा में निखार आता है और त्वचा चमकने लगती है |

16. बवासीर की परेशानी से राहत :-
दही से बनी छाछ में अजवायन मिलाकर पीने से बवासीर (piles) की परेशानियों में लाभ मिलता है |

अगर आपके पास भी दही का कोई अच्छा घरेलु नुस्खा उपलब्ध है तो हमारे साथ जरूर बांटें | हम इसको अपनी वेबसाइट पर डालेंगे |

pic credit :- logan607

Dahi ke rojaana istemaal se honge aapko ye behtareen 16 faayde

Dahi, jise hum aaye din prayog mein laate hain, hamare shareer ko swasth rakhne mein bahut laabhkaari hoti hai. Aisa kaha jaata hai ki manushya pichhle 4000 varshon se dahi ka istemaal kar rahe hain. Isme upasthit calcium, protein aur vitamin hamare shareer ko kai prakaar ke rogo se bachate hain. Isey alag-alag tarah se prayog mein laakar humein nimnlikhit 16 tarah ke swasthyaprad laabh mil sakte hain. Kripya dhyaan dein ki sardi ya khaansi hone par, athva agar aap asthma ke rogi hai to dahi ka prayog naa karein :-

  1. Hridya (heart) sambandhi rogo se bachaav :-
    Dahi ke istemaal se hamare shareer ka cholesterol level kam hota hai. Isse dil sambandhi pareshaniyon ka khatra kam ho jaata hai.
  2. Baalon ki rusi (dandruff) se aajadi :-
    Agar aapke balon mein rusi hai to dahi mein kali mirch ka churn milaakar apne balon ki jado mein lagaya aur lagbhag 20 se 25 minute baad baal dho le. Isse rusi door hoti hai.
  3. Anidra se chhutkara:-
    Kya aap neend naa aane ki bimari se pareshaan hai? Yadi aapka jawab haan hai to aaj se niymit ek katori dahi khana aarambh kare dijiye, isse aapko anidra ki dikkat se chhutkara milega.
  4. Baal jhadna (anti hair fall) roke :-
    Agar aapke sir ke baal kuchh jyada hi matra mein jhad rahe hain to aaj se hi apne balon ko dhone se kam se kam aadha ghanta pehle inme dahi laga le aur balon ko achhe se sookhne de. Iske pashchaat balon ko thande pani se dho le. Is upay ke istemaal se na keval baal majboot hote hain balki chamakdaar bhi ho jaate hain.
  5. Shareer ko thandak deta hai :-
    Dahi se bani chhachh athva lassi peene se pet ki garmi door hoti hai evm shareer mein paani ki kami ki samasya bhi khatam ho jaati hai.
  6. Pachankriya majboot hoti hai :-
    Dahi mein upasthit shugar acid hamare shareer ki pachankriya ko majboot banaata hai.
  7. Jodo ke dard se aaram :-
    Agar aap apne jodo ke dard se pareshaan hain to aaj se hi ek katori dahi mein heeng ka chhaunk lagaakar khaana shuru kar dijiye. Isse jodo ke dard se aaram milta hai.
  8. Tailiye twacha ko door kare :-
    Dahi mein shehad ko milaakar chehre par lagaane se chehre se atirikt tailiye tatv door hote hain aur aapki twacha ko milti hai ek nai chamak.
  9. Haddiyon, daant evm naakhuno ke liye faaydemand :-
    Dahi mein calcium bahut adhik maatra mein upasthit hota hai jo hamare shareer ki haddiyon, daant evm naakhuno ke vikas evm suraksha ke liye behad faaydemand hota hai.
  10. Pratirodhak Kshamta ko badhaaye :-
    Dahi hamare shareer ki kshwet rakt koshikaon (white blood cells) ki sankhya ko badhaata hai jisse bimariyon se ladne ki pratirodhak kshmata teri se badhti hai.
  11. Dahi supachya hai :-
    Jo log doodh nahi pachaa paate hain ve dahi ka sevan karke doodh mein maujood sabhi paushak tatvon ko aasani se paa sakte hain kyonki dahi supachya hoti hai.
  12. Moonh ke chhalon se chhutkara :-
    Moonh ke chhalon se aaram paane ke liye din mein kam se kam 3 se 4 baar chhaalon par dahi lagaane se inse chhutkara milta hai.
  13. Muhaaso evm daano se aaram :-
    Agar aap apne chehre ke muhaaso athva daano ke liye tarah-tarah ke upchaar karke thak chuke hain to khatti dahi ka lep rojana apne chehre par lagaaye aur jab ye lep sukh jaaye to chehra dho le. Isse aapko muhaaso se raahat milegi.
  14. Paseene ki durgandh (Body Odour) se raahat :-
    Dahi aur besan ki mishran karke maalish karne ke kuchh der pashchaat snaan kare. Isse paseene se aane wali badbu se aaram milega.
  15. Twacha ko nikhaare :-
    Dahi mein neembu ka ras milaakar shareer par lagaane se twacha mein nikhaar aata hai aur twacha chamakne lagti hai.
  16. Bawasir (Piles) ki pareshani se raahat :-
    Dahi se bani chhachh mein ajwayan milaakar peene se bawasir ki pareshaniyon mein laabh milta hai.

Agar aapke paas bhi dahi ka koi achchha gharelu nuskha uplabdh hai to hamare sath jaroor share karein. Hum usko apne website par publish karenge.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Enable Google Transliteration.(To type in English, press Ctrl+g)